ЯЗВА ЖЕЛУДКА, ГАСТРИТ

 
 

ЯЗВА ЖЕЛУДКА, ГАСТРИТ

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.



Можно ли избавиться от язвенной болезни

«Язвенникам» полезно знать основные причины и механизмы язвообразования. Эти знания позволят сознательно относиться к предупреждению и лечению тяжелого заболевания.
Вначале, около века назад, появилась теория, объясняющая образование язвы механическим повреждением стенки желудка. В связи с этим разрабатывались диеты, направленные на предупреждение травм слизистой оболочки.
Диета (дословно с греческого - образ жизни, режим питания) в лечении язвенной болезни не потеряла своего значения и нынче. Если больной питается, чем попало и как попало, никакие самые современные средства лечения не приносят выздоровления.
На смену механической пришла химическая теория, согласно которой язва образуется вследствие повреждения слизистой оболочки агрессивным желудочным соком.
Правда, язвы образуются и при снижении кислотообразующей способности желудка, но намного реже, чем при повышенной кислотности.
В связи с этим понятие о кислотном повреждении было дополнено теорией, согласно которой язве предшествует нарушение кровообращения в стенке желудка.
И действительно, в желудке образуются язвы, в основном, после 50-60 лет, когда кровоснабжение органа нарушается из-за склероза питающих сосудов и курения, что приводит к ишемической болезни сердца, мозга и органов живота.
Появление «нервной» теории язвообразования было вызвано наблюдениями, когда язвы образовывались у лиц после тяжелых потрясений («стрессов», как сейчас принято говорить по поводу и без повода)
В течение последних 20-25 лет интенсивно разрабатывается понятие о язве, как о заболевании, протекающим с участием бактерии пилорический хеликобактер.
Фактор сопричастности пилорического хеликобактера в язвообразовании учитывается при лечении язвенной болезни. Какие средства для уничтожения микробов следует использовать - сложнейшая проблема. И этому мы должны уделить особое внимание.
 

О лечении язвенной болезни. Основная задача, которую ставит врач, назначая лечение, заключается в том, чтобы у больного произошло заживление язвы. Следует ли это расценивать как выздоровление? К сожалению, нет. Больной находится под постоянным риском снова заболеть. Поэтому отсутствие признаков болезни в данный момент называется стадией ремиссии (от латинского слова, означающего уменьшение, ослабление).
В связи с этим после проведенного лечебного курса пациент должен получить статус диспансерного больного.
В конечном итоге цель диспансеризации при язвенной болезни заключается в том, чтобы врач имел возможность предпринимать меры, направленные на предупреждение обострений и хирургических осложнений язвы (кровотечений, прободений, прорастаний в соседние органы, сужений выходной части желудка).
А какую ответственность за ухудшение течения болезни, потерю работоспособности несет сам больной? Ни-ка-кой! Известный лозунг «Здоровье трудящихся - дело самих трудящихся» начисто забыт.

Новое в лечении язвенной болезни
Настоящим прорывом в терапии язвенной болезни стали средства, надежно и на длительный срок, снижающие кислотность желудка.
И, тем не менее, повторяю, язвенная болезнь протекает с постоянным риском обострений. Как установили сотрудники главного гастроэнтеролога Минздравсоцразвития, несмотря на то, что язва в результате лечения полностью зарубцевалась, примерно у 70% больных в течение года болезнь возобновляется.
Большая надежда на излечивание язвенной болезни, как уже было сказано, появилась с пониманием роли микробного заражения желудка.
В связи с этим в лечении должны быть использованы противомикробные средства.
Вначале, в середине 80-х годов, начали использовать один антибиотик. Оказалось, что при этом уничтожения хеликобактера не происходит. Поэтому стали назначать два антибиотика. Затем из-за невозможности избавить больного от инфекции увеличили дозы лекарств, продолжительность лечения и т.д.
В настоящее время «волей-неволей» для эрадикации (уничтожения) пилорического хеликобактера используют 5-6 лекарств, в том числе два антибиотика.
Но дело в том, что уничтожения хеликобактера под действием антибиотиков не происходит! Больше того, хеликобактер принимает другую внешнюю форму, перемещается из выходного, пилорического, отдела желудка в вышележащие отделы, а самое главное - приобретает устойчивость к применяемым противомикробным средствам и становится более агрессивным.
Проблема приобретает поистине всемирный характер в связи с тем, что хеликобактер обнаруживается примерно у 60-80% населения, причем большая часть из них клинически здорова, то есть не имеет признаков болезни желудка.
Вопрос «на засыпку»: так что, с помощью антибиотиков можно избавить такое количество здоровых людей от инфекции? Ведь даже больных язвенной болезнью (от 6-10% до14% из общего числа взрослого населения) не удается избавить от пилорического хеликобактера! А если подсчитать число осложнений от применения антибиотиков в таком масштабе (дисбактериоз, иммунодефицит, псевдомембранозный колит, энтерит), приходится думать, не сознательное ли это заблуждение в угоду производителям и продавцам антибиотиков...

Как происходит заражение пилорическим хеликобактером
Процесс заражения желудка весьма сложен. У здоровых лиц благодаря соляной кислоте желудок стерилен и устойчив от заражения микробами. Но ночью, во время сна, желудок перестает вырабатывать желудочный сок. Это и создает подходящие условия для его заселения пилорическим хеликобактером. С очередной порцией слюны и содержимого канала кариесного зуба или гнойного десневого кармана, содержащей солидную порцию пилорического хеликобактера, инфект попадает в желудок. Благодаря своей подвижности и особой «притягательности» к слизистой оболочке желудка хеликобактер проникает под защитный слой желудочной слизи. Здесь, под слоем слизи, предназначенной для защиты от повреждения желудочным соком, начинается вторая жизнь хеликобактера. Это крайне важный фактор для понимания причины неуязвимости хеликобактера при использовании антибиотиков. Нам с читателем известно, что защитная желудочная слизь не пропускает через себя лекарства. Поэтому лекарства не могут оказать непосредственное воздействие на инфекцию.
До поры до времени хеликобактер ничем себя не проявляет, его агрессивные свойства и численность сдерживает местная иммунная защита желудка. Именно этим можно объяснить столь большое число людей, которые являются лишь носителями инфекции, у них может не быть проявлений желудочного заболевания. При снижении иммунной защиты (недостаток витаминов, вирусные инфекции, пищевые отравления, чрезмерное ультрафиолетовое облучение и т.д.) инфекция начинает вести себя как агрессор и вызывает изменения, протекающие как гастрит. В процессе жизнедеятельности микроб выделяет аммиак и некоторые другие вещества, разрушающие защитную желудочную слизь. Это в свою очередь создает условия для повреждения слизистых оболочек желудочным соком. В результате образуется язва в желудке или в двенадцатиперстной кишке.
Итак, через защитную желудочную слизь, которая покрывает желудок изнутри тончайшим, постоянно присутствующим слоем, не проникают противомикробные средства. На последний факт прошу еще раз обратить особое внимание, так как устранение инфекции в таких случаях представляет собой громадные лечебные и профилактические задачи.
Лечебную проблему можно решить, назначая больным язвенной болезнью средства, которые оказывают, при минимуме затрат, надежное, без побочных эффектов, обеззараживающее действие.
Профилактическая задача не менее сложная, но вполне реализуема. Если пилорический хеликобактер циркулирует в «людской среде», то следует прервать передачу инфекции от носителя этой инфекции здоровым лицам.
Ну, вот, мы и прошли с читателем путь длиною в несколько десятилетий - от первых попыток объяснить причины язвенной болезни до современных представлений о заболевании.

А теперь главное - о предупреждении и лечении язвенной болезни с современных представлений о роли пилорического хеликобактера в возникновении заболевания.
Во-первых, если читателя убедили данные в том, что больные готовят «заряд» инфекции у себя во рту, то предупреждение, а также своевременное лечение кариеса, гингивита, пародонтита и тонзиллита являются решением проблемы профилактики язвенной болезни. При этом прерывается передача инфекции в семье, особенно в тех семьях, где врачи выявляют мифическую «наследственность» язвенной болезни. Образно говоря, гены здесь ни при чем, просто родители «дарят» инфекцию своим детям, больные - здоровым.
Во-вторых, если читателя убедили данные в том, что язвенной болезни предшествует гастрит и дуоденит, то минимальные проявления желудочного заболевания являются показанием к проведению теста на присутствие пилорического хеликобактера любым из существующих способов.

Весьма точными, простыми и доступными являются дыхательные тесты на присутствие хеликобактера в желудке. Эти тесты можно проводить в массовом порядке в любой поликлинике, амбулатории, здравпункте, при обследовании всех членов семьи, если у кого-то в семье выявлен гастрит, гастродуоденит или язва.
И, наконец, поговорим о лечении «язвенников» уже заболевших, нуждающихся в медицинской помощи сегодня.
В связи с тем, что повсеместно отмечают растущую устойчивость микроорганизма к антибактериальным препаратам появились рекомендации увеличивать продолжительность лечения противомикробными средствами и дозы лекарств в два раза. Разработчики подобных схем лечения разве не понимают, что осложнения от такого лечения не менее опасны, чем гастрит или язвенная болезнь? Порой так и хочется сказать: «Коллеги, оставьте больных в покое, пусть они лечатся так, как было принято в те времена, когда не была известна роль хеликобактера. А именно: пьют минеральные воды, ездят на курорт, отдыхают в профилакториях, соблюдают диету и принимают препарат серебра...». Стоп! А может быть это тот самый случай, когда «новое - это хорошо забытое старое»?
В основном справочнике по фармакотерапии М.Д.Машковского «Лекарственные средства» (пособие для врачей) указан нитрат серебра в виде раствора для приема внутрь при гастритах и язвенной болезни. Назначали препарат серебра как антисептическое (обеззараживающее) средство.
Сейчас, после 30-летнего перерыва, возобновили выпуск серебрителей воды, в частности, аппарат «Георгий». Разработчики аппарат понимали, что ионы этого металла, очень выгодно использовать как природный антибиотик, обладающий уникальным обеззараживающим действием. Бактерицидные свойства ионов серебра проявляются при лечении практически всех инфекций.
Уважаемый читатель, мы договорились, что если в механизме язвенной болезни играют роль микроорганизмы под названием пилорический хеликобактер, то избавиться от них следует с наименьшими затратами. Имею в виду прямые, денежные, затраты на лекарства в процессе лечения язвенной болезни, и затраты, которые потребуются для устранения побочных эффектов после лечения антибиотиками. Альтернативой антибиотикотерапии является лечение серебряной водой.
Регулирование кислотообразующей функции желудка благодаря применению лекарств из группы ранитидина и париета стало реально выполнимым. Соблюдение принципа «нет кислоты - нет язвы» становится возможным еще и потому, что уничтожение пилорического хеликобактера с помощью серебряной воды исключает чрезмерное стимулирование выработки соляной кислоты из-за агрессивного поведения этих микроорганизмов.
И последнее. Как понимает мой читатель, ни одна из теорий язвообразования не перечеркнута, не отрицается с современных позиций. Мне остается упомянуть о мерах, устраняющих «нервный» фактор болезни. Мало сказать больному «успокойся», «не нервничай». Темпы, требования и ритмы нашей жизни таковы, что ни самовнушением самого больного, ни психотерапевтическими приемами порой не удается устранить проявления невроза. И назначать сильнодействующие средства, например, транквилизаторы, снотворные не хочется.
В свое практике начинаю с того, что объясняю пациенту особенность течения болезни и согласовываю все назначения. И это оправдывается с лихвой - из нескольких возможных вариантов лечения больной избирает наиболее приемлемый для себя и становится не просто исполнителем врачебных назначений и рекомендаций, но сознательным участником выздоровления.

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук,
врач высшей категории.

Воронцов Ильяс Иванович



Создан 31 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Организация концертов, Международных фестивалей-конкурсов! Шоу программы! Ведущие! Живая музыка! Фото. Видео съёмка. +38-097-399-39-29 Международные фестивали-конкурсы искусств! Вокалисты, хореография, цирковые школы, театры мод! ОРГАНИЗОВАТЬ ВАШЕ ТОРЖЕСТВО, Свадьба, Юбилей, Корпоратив, просто вечеринка тел. +38-097-399-39-29.